570 и 580 карты от AMD - это ребрендинговая 400 серия. Большинство карт разгоняются до 30Mh/s на Эфире, но 580 работают стабильнее. Переплачивать за 8Gb версию смысла нет, так как 4Gb памяти еще на долго хватит.

В первую очередь нужно искать 570 карты с 8pin разъемом и 6+1 фазами питания, такие карты работают стабильнее и лучше гонятся.

Важно и охлаждение, например, у Powercolor Radeon RX 570 Red Devil огромный радиатор с 3 вентиляторами. Радиатор через термопрокладки охлаждает память и VRMы.

Наличие таможенной нотификации, при покупке за границей. Есть шанс, что таможня остановит посылку и потребует нотификацию, она есть на некоторые карты, найти ее можно в едином реестре нотификаций. Вообще ситуация с таможней абсурдная, поэтому чтобы не тратить нервы и время - лучше отказаться от посылки и заново оформить заказ.
Я всегда рекомендую оплачивать заказы PayPal, так как в случае каких либо проблем Палка вернет полную сумму.

Ну и конечно цена, я рекомендую брать самые дешевые 570 карты с 4Гб памяти. Но если разница в цене между 570 и 580 1000р, то, естественно, лучше взять 580 карту.

В черную пятницу, 23-24 ноября, магазин Computeruniverse сделал хорошие скидки и те же Powercolor Radeon RX 570 Red Devil можно было купить по 199,9 евро.
Что я и сделал:

Оформил несколько заказов по 5 карт в каждом, заодно проверю какая сейчас ситуация с таможней.

Типовая конфигурация, таблица с расчетами.
Динамика цены на Powercolor Radeon RX 570 Red Devil в CU.